Написать письмо Карта сайта На главную страницу

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 9

"Волшебная полянка"

Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район, г.Приморско-Ахтарск, ул.Гоголя, 4

8 (86143) 33486

Часто задаваемые вопросы

1. Какое меню в детском саду?

ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, установленное и утвержденное заведующей ДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН 2.4.1.3049-13. В ДОУ сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня).

2. Чем занимаются дети в детском саду в свободное от занятий время?

ответ: В свободное от занятий время дети заняты игровой деятельностью (сюжетно-ролевые игры, настольно-печатные игры, игры-драматизации, кукольный театр), а так же с воспитателями посещают творческую студию и лабораторию. Кроме того проводится индивидуальная работа с воспитанниками по отработке тех или иных навыков.

3. Одинаковый ли режим в детском саду зимой и летом?

ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01  июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а  теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе.

4. Когда ребенок может не посещать детский сад?

ответ: Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей.

1.  По какой программе осуществляется обучение в детском саду?

Ответ: Обучение в детском саду осуществляется по основной общеобразовательной программе дошкольного образования и адаптированной общеобразовательной программе дошкольного образования  для детей с ОНР 5- 7 лет МБДОУ № 18 .

2.Какое меню в детском саду?

Ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, установленное и утвержденное заведующей ДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН 2.4.1.3049-13. В МБДОУ № 18 сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня).

3. Вопрос. В какую погоду детей не выводят на прогулку?

Ответ: согласно СанПиН 2.4.1.3049-13  Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 - 4,5 часа. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус -15 С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 - 7 лет при температуре воздуха ниже минус -20С и скорости ветра более 15 м/с.

4. Вопрос. Какие медицинские документы требуются для посещения детского сада?

Ответ: Для посещения детсада ребенку необходимо оформить медицинскую карту. В этой карте должны быть вписаны:

  • прививки, сделанные ребенку до поступления в детский сад;
  • сведения о ранее перенесенных заболеваниях;
  • сведения об осмотрах специалистами: ЛОР-врачом, хирургом, неврологом, окулистом, дерматологом и др.

Данная карта оформляется в поликлинике по месту жительства ребенка. По результатам осмотра в карте должно быть вписано разрешение на посещение детского сада.

5. Вопрос:  Какой режим работы в детском саду?

Ответ:  Детский сад с 10,5  часовым пребыванием детей в детском саду работает с 07:00 до 17:30.

Прием детей осуществляется с 7.00 до 8.00. Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации образовательного процесса.

С 17:30 до 19:00 работает группа продленного дня

Воспитатели готовы пообщаться с Вами утром до 8.15 и вечером после 17.00. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!

Если ребенок заболел, необходимо до 08.00 связаться с вашим воспитателем и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

6. Вопрос: Может ли мою дочь забирать из садика ее несовершеннолетний брат (14 лет) ?

Нет, несовершеннолетний ребенок   не может  нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.

7. Вопрос:  Предусмотрена ли компенсация родителям, дети которых посещают детский сад?

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. 

Размер компенсации устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ, исходя из средней стоимости присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях в конкретном регионе, но не менее:

  • 20% этой стоимости на одного ребенка,
  • 50% – на второго ребенка,
  • 70% – на третьего ребенка и последующих детей.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), оплачивающих нахождение ребенка (детей) в дошкольной образовательной организации. 

Согласно пункту 6 статьи 65 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации

8. Вопрос:  Как подать заявление в детский сад?

Ответ: Для постановки на учет для получения места в дошкольной образовательной организации необходимо выполнить следующие действия: 

1. Подать заявление на постановку на учет наиболее удобным способом: 

  • лично, обратившись в дошкольную организацию
  • через многофункциональный центр (МФЦ)
  • через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru)
  • через региональный портал государственных услуг;

2. Заполнить заявление на поставку на учет. 

В заявление нужно указать следующую информацию:

  • информацию о ребенке
  • выбрать дошкольные организации, желаемые для зачисления
  • указать желаемую дату зачисления; 

3. Подтвердить документы (в случае необходимости принести оригиналы документов в места приема заявлений на постановку на учет);

Получить уведомление о постановке на учет и индивидуальный номер в электронной очереди.

9. Вопрос:  Как сменить детский сад?

Ответ: Порядок перевода ребенка из одной организации дошкольного образования в другую организацию соответствующего уровня и направленности утвержден приказом Минобрнауки России от 28.12.2015 N 1527 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности".

10. Вопрос:  По какой причине ребенку может быть не предоставлено место в детском саду?

Ответ: Причины не предоставления места в дошкольной образовательной организации могут быть следующие:

1. Нет свободных мест в дошкольной организации (в выбранные дошкольные организации не происходило распределение детей); 

2. Нет подходящих групп (в дошкольной организации нет свободных мест в группах, подходящих вашему ребенку по возрасту и специфике);

3. Не подошла ваша очередь (места были предоставлены детям с более ранней датой регистрации или детям, имеющие льготы);

4. Не попали в распределение (распределение на указанную вами желаемую дату зачисления еще не произошло, или на момент распределения не была подтверждена потребность в специализированной группе).

11. Вопрос:  Кто имеет первоочередное и внеочередное право при приеме детей в дошкольные образовательные организации?

Ответ:  соответствии с пунктом 1 статьи 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016) прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые преимущества при приеме на обучение.

В соответствии с действующим законодательством такие условия предоставляются следующим группам граждан: 

- внеочередное право на зачисление имеют:

1. Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в ред. от 03.07.2016)

2. Дети граждан из подразделений особого риска (постановление ВС РФ от 27.12.1991 № 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" в ред. от 29.06.2015)

4. Дети участников боевых действий на территории Южной Осетии и Абхазии (Постановление Правительства РФ от 12.08.2008 № 587 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии в ред. от 08.12.2010)

5. Дети участников боевых действий на территории Республики Дагестан (Постановление Правительства РФ от 25.08.1999 N 936 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей" в ред. от 24.12.2014) 

6. Дети сотрудников Следственного комитета РФ (Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" в ред. от 30.12.2015)

7. Дети прокуроров (Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016)

8. Дети судей (Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
- первоочередное право на зачисление имеют:

1. Дети из многодетных семей (Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" в ред. от 25.02.2003)

2. Дети-инвалиды (Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" в ред. от 01.07.2014)

3. Дети, один из родителей которых является инвалидом (указ 1157)

4. Дети военнослужащих (закон 76-ФЗ)

5. Дети сотрудников полиции (Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" в ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016))

6. Дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016)

7. Дети сотрудников федеральной противопожарной службы (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016)

8. Дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016)

9. Дети сотрудников таможенных органов (Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ред. от 03.07.2016).