Организация питания в образовательной организации
Организация питания воспитанников
Организации питания в детском саду уделяется большое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Ведется ежемесячный учет выполнения натуральных норм, калорийности детского питания. Организовано сбалансированное 4-х разовое питание:
Завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Имеется утвержденное примерное 10-ти дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах. Разработана картотека блюд, а также технологические карты на каждое блюдо. В ежедневный рацион питания детей включены фрукты и овощи. Все продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным требованиям. Для обеспечения преемственности питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в группах. Контроль за качеством детского питания осуществляет бракеражная комиссия.
Организация питания осуществляется по договору оказания услуги по организации горячим питанием с ИП Чаушевой М.Я.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3/2.4.3590-20 требования к организации общественного питания населения"
Санитарные правила СП 2.4 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей"
Приказ управления образования администрации мунципального образования Приморско-Ахтарский район об установлении норм питания детей в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования Приморско-Ахтарский район
Положение об организации питания детей в МАДОУ № 9
Положение об организации питьевого режима в МАДОУ № 9
Приказ об утверждении бракеражной комиссии
Договор на оказание услуги по организации горячим питанием
Экспертиза меню
Основное 10-ти дневное меню МАДОУ №9
По всем интересующим вас вопросам, касающимся питания воспитанников, вы можете обратиться к администрации ДОУ
Часто задаваемые вопросы:
1. Какое меню в детском саду?
Ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, прошедшее экспертизу Роспотребнадзора утвержденное заведующей ДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В МАДОУ № 9 сбалансированное 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня).
2. Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
3. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
4. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Ответ: Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для Вашего ребенка.4.