Организация питания в образовательной организации

Организация питания воспитанников
Организации питания в детском саду уделяется большое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Ведется ежемесячный учет выполнения натуральных норм, калорийности детского питания. Организовано сбалансированное 4-х разовое питание:
Завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Имеется утвержденное примерное 10-ти дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах. Разработана картотека блюд, а также технологические карты на каждое блюдо. В ежедневный рацион питания детей включены фрукты и овощи. Все продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным требованиям. Для обеспечения преемственности питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в группах. Контроль за качеством детского питания осуществляет бракеражная комиссия.
Организация питания осуществляется по договору оказания услуги по организации горячим питанием с ИП Чаушевой М.Я.
Охрана здоровья воспитанников
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3/2.4.3590-20 требования к организации общественного питания населения"
Санитарные правила СП 2.4 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей"
Приказ управления образования администрации мунципального образования Приморско-Ахтарский район об установлении норм питания детей в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования Приморско-Ахтарский район
Положение об организации питания детей в МАДОУ № 9
Положение об организации питьевого режима в МАДОУ № 9
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об организации питания
Приказ об организации питьевого режима
Приказ об утверждении бракеражной комиссии
Договор на оказание услуги по организации горячим питанием
Экспертиза меню
Основное (организованное) меню питания детей в ДОУ от 1 года до 3 лет (лето-осень)
Основное (организованное) меню питания детей в ДОУ от 3 до 7 лет (лето-осень)
По всем интересующим вас вопросам, касающимся питания воспитанников, вы можете обратиться к администрации ДОУ
Часто задаваемые вопросы:
1. Какое меню в детском саду?
Ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, прошедшее экспертизу Роспотребнадзора утвержденное заведующей ДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В МАДОУ № 9 сбалансированное 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня).
2. Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
3. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
4. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Ответ: Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для Вашего ребенка.