Специальные условия питания

Пищеблок ДОУ оборудован необходимым технологическим оборудованием: электроплитами, духовым (жарочным) шкафом, электросковородами, мясорубками, протирочной машиной, хлеборезкой, контрольными весами, моечными ванными, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, разделочными столами, шкафом для хлеба, холодильными и морозильными камерами. Имеется отдельная кладовая для хранения продуктов питания бакалеи, овощехранилище.

Организованно сбалансированное рациональное питание детей в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»Утверждено основное меню, разработаны новые технологические карты для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. В ДОУ организовано трехразовое питание: завтрак, обед, полдник.

Ответственные лица контролируют выполнение новых среднесуточных норм выдачи продуктов на одного ребёнка, а также процесс закладки продуктов, технологию приготовления пищи, выдачу готовой пищи, выход блюд, соответствующей меню-раскладки, график выдачи пищи.

Продукты питания принимаются от поставщиков при наличии сопроводительных документов: товарной накладной, соответствие номера сертификата, качественного удостоверения, сроки реализации. Поступают только качественные продукты о чем соответствует запись в бракераже сырой продукции. В рацион питания включены все основные группы продуктов питания: мясо, печень, рыба, сельдь, молоко, молочные продукты, пищевые жиры, яйца, овощи, фрукты, сахар, хлеб, кондитерские изделия, крупы и др.

Рацион питания имеет различия по качественному и количественному составу (вес блюда) в зависимости от возрастных категорий. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

В ДОУ организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник. Медицинские сестры по диетическому питанию систематически осуществляет контроль над правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи. Особенно тщательно контролирует правильность хранения и реализации продуктов. Ежедневно проходит витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой. Соблюдается питьевой режим.